南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光
您的当前位置: >> 正文

时评:“老人鞋”不能只卖概念不管质量

2019-12-11 10:18:23 来源: 江海晚报

□土土绒

据媒体报道,日前,由上海、安徽、江苏和浙江四地消费维权机构组成的长三角消保委联盟,针对“老人鞋”的质量开展了一次比较试验,结果发现,近半数“老人鞋”不达标。(据光明网)

当然了,由于我国目前还没有关于“老人鞋”“健步鞋”的产品标准,在此次检测中,鉴于老年人对鞋子的需求与儿童较为接近,外底硬度的数据采用了儿童皮鞋标准,而耐磨性、耐折性等数据则参考了休闲鞋等鞋类标准。换句话说,如果连普通鞋类的标准都达不到,老人鞋的舒适性、安全性何来?

名不正言不顺的老人鞋市场为何如此火爆?相关数据显示,截至2018年年底,我国60岁及以上老龄人口达2.49亿,占总人口的17.9%。从2014年到2018年的短短4年间,生产和销售老人鞋的企业就从1700多家增加到3500多家,翻了一倍多。

一方面是旺盛的需求;另一方面是执行标准的缺失。老人鞋市场的混乱,也就不难理解了。

起个“老人鞋”“健步鞋”的名字,就能卖得更火,卖出更高的价钱,这是因为消费者们都相信,这些鞋子有着更高的品质。但实际上,“创造”一个诱人概念,与打造优质产品之间,还有很远的距离。这与充斥市场的“儿童食品”是一个道理,而实际上,我国目前并没有关于儿童食品的标准,这些儿童食品的品质到底如何,谁也不知道。

因此,面对一个拥有庞大需求的细分市场,有关部门不妨顺应市场需求,及时制定相关行业标准,并通过严格监管,让那些优质产品名正言顺、堂堂正正地占领市场,让劣质产品现出“原形”。

一键分享至

南通日报社 2009-2016 版权所有

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0